оборудование для производства кексов и бисквитов.

В наше время многие предприятия основаны на производстве бисквитов и кексов. Несмотря на все разнообразие этой вкусной выпечки, технология производства кексов остается неизменной.

Технологическая схема производства кексов выглядит следующим образом:

  1. Подготовка компонентов. Это просеивание сыпучих компонентов, процеживание жидких компонентов, очистка орехов, мойка фруктов и так далее. Так же, на первом этапе проводят взвешивание и отмеривание компонентов.
  2. Приготовление теста. Тесто для кексов может содержать сливочное масло, разные виды муки, различные добавки, например, коньяк для кекса «Столичного». В массе могут присутствовать дрожжи или разрыхлители. Тесто должно иметь консистенцию сметаны и иметь достаточную тягучесть.
  3. Выпечка изделий. Так как тесто жидкое, выпечка кексов проводится в металлических или силиконовых формах. Исключение – для дрожжевого теста. Выпечка бисквитных изделий проводится при умеренной температуре, в течение долгого времени.
  4. Остывание кексов. Важно дать изделиям полностью остыть – тогда они легко извлекаются из форм, без деформирования.
  5. Декор кексов.
  6. Упаковка.

При производстве бисквита, а именно рулетов и тортов выпекаются не готовые изделия, а коржи для них. После этого, в зависимости от изделия, коржи покрываются начинкой (джем, крем, шоколад), затем нарезаются и формируются готовые к изделия. В зависимости от изделий, декорирование проводится вручную (например, роспись тортов) или механизированным способом (с помощью глазировочно-декорирующих машин, кондитерских дозаторов).

Линия производства изделий из бисквита.

  1. Варочные котлы. Они необходимы для расплавления жиров, шоколада, для приготовления начинки и прочих кондитерских масс, требующих высокой температуры.
  2. Миксеры. Необходимы для приготовления опары, кремов и так далее.
  3. Тестомесильное оборудование.
  4. Двухбункерная тестоотсадочная машина – для производства двухцветных бисквитов, кексов, или кексов с начинкой.
  5. Печь.
  6. Кондитерский дозатор для отделки или начинки готовых изделий (начинка проводится при помощи кондитерских игл).
  7. Упаковщик в термоусадочную пленку.
  8. Вспомогательное оборудование, в том числе, конвейеры поворотные.

С помощью этого оборудования можно автоматизировать технологический процесс производства кексов по максимуму, начиная от замеса теста, и заканчивая упаковкой готовой продукции

Мы в социальных сетях:

YouTube